Hallo Robert,
da muß ich Anja allerdings recht geben. Meiner Meinung nach sollte Warmblüterfleich tatsächlich nicht an Fische (egal welche) verfüttert werden. Zum Einen wird ein Fisch in den seltesten Fällen in der Natur auf Rindfleisch stossen, weswegen sein gesamter Verdauungsapperat mit den dazu gehörigen Enzymen sicherlich nicht dafür ausgelegt ist.
Andererseits scheinen sie jedoch trotzdem in der Lage zu sein, diese Nahrung zumindestens teilweise zu verwerten. Aber mit was für Konsequenzen? Ich sage da nur Leberfettung, Darmverschluß usw.
Eigentlich fast die gleichen Auswirkungen, die man auch in unserer Bevölkerung beobachten kann. Durch den massiven Verzehr tierischer Fette und Proteine ist es in den letzten Jahrzehnten zu einem rapiden Anstieg der Stoffwechselerkrankungen gekommen. Der Mensch ist zwar ein Allesfresser, aber zuviel tierisches Fleisch scheint auch ihm nicht zu bekommen. Warum sollte es also bei den Fischen anders sein?
Betrachtet man sich jedoch die Japaner, die vorwiegend von Fisch und Meeresfrüchten leben, so fällt auf, dass der Anteil der Stoffwechselerkrankungen dort wesentlich geringer ist, was wohl an der cholesterinarmen Ernährung liegen wird.
Wenn Du also schöne fette Fische haben möchtest, so füttere sie ruhig weiterhin mit Rinderherz. Willst Du gesunde Fische haben, so würde ich ihnen eine gesunde Ernährung zur Verfügung stellen, bei der bestimmt kein Rinderherz dabei sein wird. Schließlich gibt es ja nette Alternativen wie z.B. Krill oder Larven.
Gruß,
Marion